忘れた頃にシュトーレン
いつもは伸ばさないけど、
今日は、あえて伸ばしますよ。
だって、
箱にそう書いてあるから(笑)
今日はいつぞや買った、
インスタントなシュトーレンを作りましたよ。
セット内容は、
ミックス粉、ナッツ、レーズン、粉砂糖。
用意するのは無塩バター、卵黄、牛乳。
箱には、
作業時間10分、焼き時間約20分、
とあります。
あらまあ、
なんて簡単そうなんでしょう(*´ω`*)
シュトーレン風のお菓子、という感じですね。
いつも作るシュトレンよりも粉砂糖が多いのに驚きです。
では、ささっと作りましょ。
分量のバターを切って、レンジで溶かして、
ナッツを刻んで、バターが爆発して、
レーズンを刻んで、生地をこねて、
仕上げ用バターをレンジで溶かして、
生地にナッツとレーズンを混ぜて、
バターが爆発して、母の餅にレンジを占拠されて、
生地を成形して、オーブンを余熱して、焼いて、
溶かしバターを塗って、冷まして、
粉砂糖をかけて、ラップして……
完成!ヽ(・∀・)ノ
途中、思ったより柔らかくて、
持ちあげたら真っ二つに折れました( ノД`)
それをなんとなく合体させて、
ラップで巻き巻きしといたので、
明日、食べます。
翌日がおいしいって、箱に書いてあるし……
そこは発酵するやつと同じらしいです。
本日の教訓。
バターを溶かす時は、
メンドクサくてもラップして、短時間ずつ、
様子を見ながらレンチンする。
分量が少なくても油断しない(コレ大事)