飯寿司作らん詐欺
飯寿司(いずし)とは、
いわゆる、なれずしの一種。
私は食べないけど、親の好物。
使う魚で値段がピンキリ、
作り手によって味も千差万別。
稀にボツリヌス中毒で死人が出る。
そして、
離島に住んでいるおばばが、
毎年作って送ってくれます。
ですが、ここ数年、
「重しかるのもゆるくないから、もう作らん」
と言っていますの。
そう、言うだけ。
最初の頃、
うちの両親は残念がっていましたが、
ある日突然、電話がきました。
「飯寿司送ったから!」と。
それから数年、
毎年作らんと言っては送ってくるので、
密かに「飯寿司作らん詐欺」と呼んでおりますの(* ̄m ̄)
この詐欺、
送る寸前まで漬けたとは言わないので、
毎年、今年は飯寿司作っただろうか?
とヤキモキします。
ヤキモキしていると、
ある日突然、予告電話がきて、
暫く経つとてんこ盛りの「エズシ」が届きます。
「エズシ」です。
だって、送り状にそう書いてあるもん。
いやー、
浜の人は訛りがキツいよね(^ω^;)
そんなことを数年繰り返していますが、
先日電話がありまして、今年も作ったらしく、
今日届きました。
飯寿司はお正月くらいに食べるイメージなのに、
もう2月も目前で……いつになく遅いので、
あめる前に急いで食べなきゃなりません。
そして、うちの親は、
食べながらいつもの台詞を言うんです。
「来年はもうあたらないかもしれない」って、
年々、言葉の重みが増します……。
本日の方言
かる→(圧力を)かける、(鍵を)かける
ゆるくない→大変、つらい、しんどい等
あめる→(主に食べ物が)いたんでベタベタになる