何かを作るなら、材料の確認は確実に
えー……昨日のプリンですが、
失敗しました(>_<)
すが入っちゃって……
やっぱり気長にやらなきゃダメだね。
あと、
甘さが足りなかった!
卵はまだまだあるので、
近い内にリベンジします(`・ω・´)
……多分。
かわって今日は、
シュトレンを作りました。
伸ばす方が一般的かな……シュトーレン?
これは何回も作っているので、
失敗しませんよヽ(・∀・)ノ
ただ、作るのに時間がかかるので、
やる気が出ない。
どのくらいメンドクサイかといえば……
バターを練って、生地を捏ねて、
1時間発酵して、ナッツやフルーツを練り込んで、
1時間ちょい焼いて、バターを塗って、
スパイスをまぶして、冷めたら粉砂糖をかけて、
ラップでぐるぐる巻きにして、
最低1日熟成して完成。
これをプレゼント用1本、自宅用2本の、
合わせて3本がノルマ。
期限は12/20くらい。
しかも、
オーブンレンジのサイズの都合で、
1本ずつしか焼けない。
ほーら、
メンドクサイでしょ?(笑)
でも、買うと高いし、
私、レーズンとかシナモン嫌いなんで、
自分好みに作るのです。
一応、
プレゼント用はもうお届け済みなので、
残りは自宅用だけど……
自分で食べるなら、
クリスマス過ぎても良いや( ̄▽ ̄)
とか思っちゃうとね。
そんなダラっとした感じで作っていましたら、
焼き上がってから粉砂糖が足りないことに気づきまして、
急遽お買い物に行きました。
買ってあったと思ったんだけどなー、
お母ちゃん、二度手間でゴメンね(´・ω・`)